Мы различаем два вида эксплуатации ЛИМС «ЭМСИЛАБ»: опытный и промышленный.

Промышленный режим подразумевает ничто иное, как обычную ежедневную эксплуатацию системы, и является конечной целью процесса внедрения. В таком штатном режиме система не сбоит, работа процессов в ней налажена, а все пользователи владеют навыками использования ее в рамках своих задач и функциональных обязанностей.

Однако чтобы убедиться в работоспособности и надежности системы, промышленному режиму предшествует опытный. Такой вид эксплуатации обычно продолжается до трех месяцев, однако срок варьируется в зависимости от многих факторов, в частности:

  • Организационные
  • Структурные изменения. Порой в процессе опытного тестирования заказчики находят более эффективный способ ведения деятельности с использованием ЛИМС «ЭМСИЛАБ». Это приводит к изменениям в плане-графике работ по внедрению и, соответственно, тестировании.
  • Административные предписания. ЛИМС «ЭМСИЛАБ» позволяет сотрудникам лаборатории эффективнее справляться со своими обязанностями. Однако такие улучшения также необходимо регламентировать инструкциями, приказами, списками функциональных обязанностей, приказами и т.д. Но, как правило, понимание руководством лаборатории конечного способа работы приходит только в «боевых» условиях.

  • Человеческий фактор
  • Болезни, отпуска, командировки, участие в конференция, другая деятельность персонала лаборатории – все это причины, которые часто задерживают работы и требуют резервного времени.
  • Ввиду естественно различия людей в навыках работы с компьютерными системами, некоторым сотрудникам потребует больше времени на привыкание к ЛИМС «ЭМСИЛАБ» и обучение работе с ней.

  • Технологические
  • Иногда при настройке оборудования могут появляться непредвиденные обстоятельства, задерживающие процесс внедрения. К примеру, при настройке аппарата может не найти подходящей инструкции для ПО, или инженеры заблокировали нужную функцию во время ремонта
  • На этапе настройки документооборота и отчетности в системе может возникнуть необходимость внести изменения в уже существующий отчет или документ, что также требует дополнительного времени

  • Форс-мажор
  • Чаще всего в разрезе внедрения системы под форс-мажорами подразумевается поломка сервера или ПК сотрудников, отключение электричества, задержка товаров на таможне и другие факторы, которые нельзя предугадать в процессе составления плана-графика работ.

В опытном режиме эксплуатации также проверяется работоспособность тех функций системы, которые нельзя было протестировать сразу после установки или настройки. В первую очередь речь идет о генерации статистики и отчетов. Для этого нужно собрать определенную информацию, а также на протяжении некоторого времени поработать в реальных условиях с электронными документами. Тогда соберется достаточный набор исходных данных, с помощью которого можно генерировать отчеты и сверять правильность результирующих данных.

В течение опытной эксплуатации определенный промежуток времени рассчитывается на финальные тестовые испытания. В процессе этого этапа наши специалисты и сам заказчик должен убедиться в полной работоспособности своей версии ЛИМС «ЭМСИЛАБ».

Для проведения тестовых испытаний организуется приемная комиссия, состоящая из ключевых пользователей системы и сотрудников администрации лаборатории. Все результаты испытаний заносятся в протокол. Найденные недочеты, т.е. несоответствующее описанным в техническом задании требованиям поведение системы, позже будут устранены.

Начало промышленной эксплуатации информационной системы как правило совпадает с началом нового отчетного периода в лаборатории. Поэтому при планировании работ на этапе опытной эксплуатации рекомендуется ориентироваться на выбранную дату.

Иногда наши заказчики стремятся как можно быстрее внедрить ЛИМС «ЭМСИЛАБ», и это вполне оправданно и объяснимо.

Однако порой это приводит к сверхурочной нагрузке как наших специалистов, так и персонала лаборатории. Подобную нагрузку следует планировать с особой тщательностью, учитывая готовность и мотивацию персонала к такой работе и финансовую сторону вопроса.

Работы на этапе опытной эксплуатации чаще всего проходят в виде консультаций – при условии, что нет других незаконных работ на предыдущих этапах внедрения из-за вышеописанных факторов. Самый эффективный способ проведения таких консультаций – встреча наших специалистов с сотрудниками лаборатории 1-2 раз в неделю, длительностью порядка 2-3 часов.

Такие консультации удобны тем, что можно запланировать время их проведения и успеть составить к нему список вопросов для обсуждения. Если на встрече сразу будет несколько сотрудников, то они смогут перенять опыт друг друга и тем самым повысить эффективность консультаций. При необходимости можно назначить дополнительные индивидуальные консультации, на которых сотрудники лаборатории могут указать на найденные в системе недочеты.

Корректное проведение опытного режима эксплуатации ЛИМС «ЭМСИЛАБ» гарантирует максимальную эффективность работы персонала заказчика с системой. А наши специалисты сделают все возможное, чтобы освоение нового инструмента автоматизации работы лаборатории было как можно более интересным и безболезненным.